Кенигсберг
-
Вид с Прегеля на Кузнечный мост и Собор
Этот мост был построен в 1397 году в городе Кёнигсберге и был еще одной достопримечательностью своего времени в северной части Кнайпхофа. Но, великолепное инженерное сооружение с декоративными коваными перилами и арками, а также с башней, к сожалению, было уничтожено во время штурма города в 1945 году и не восстановлено
-
Площадь Императора Вильгельма перед Королевским замком
Площадь имени кайзера Вильгельма I находилась рядом с Королевским замком (сейчас это место под Эстакадным мостом). Памятник кайзеру установлен в 1894 году, а левее от памятника ездили кёнигсбергские трамваи - на следующий год после установки памятника Вильгельму, в Кёнигсберге была запущена первая линия электрического трамвая..
-
Королевский замок и площадь Императора Вильгельма
Королевский Замок располагался в центральной части Калининграда, напротив гостиницы "Калининград", как во времена Кенигсберга так и в поздние советские замок являлся одной из главных городских достопримечательностей. Но, в конце 1960-х годов замок был взорван, последние его стены, в которых крылись множество тайн, историй и судеб, исчезли.
-
Вид с Лёбенихтской гимназии на Кнайпхоф и Собор. На переднем плане - Деревянный мост
Этот мост Кёнигсберга был возведен в 1404 году и назван Деревянным или Дровяным. Он имел огромное значение для Альтштадта, который через него связывался с островом Ломзе (современный остров Октябрьский) важным для судоходства по реке Прегель.
-
Юнкерштрассе - одна из старейших улиц Кенигсберга. На ней проживали придворные и слуги герцога Альбрехта. Вокруг неё были ворота "Юнкергассентор" и сады. Также был переход к Альтштадской кирхе, который был создан герцогом Альбрехтом, но был разобран в начале XVII века.
-
Замковый пруд, на заднем плане Штадхалле (сейчас здание Историко-художественного музея)
Штадхалле - немецкое здание на Замковом пруду, построенное в 1912 году. Это городской зал, где были сцены и площадки для концертов. Здание было более вместительным и удобным для всех жителей города и элиты, которые отдыхали на пруду, чем все построенные ранее.
-
Вид на замок с Замкового пруда
Нижний пруд, ранее до 1949 года был известен как Замковый. Это самое древнее сооружение Кенигсберга, созданное рыцарями тевтонского ордена в 1256 году. Изначально пруд был использован для водоснабжения города и имел значимость для замка. В наши дни территория вокруг пруда была благоустроена, включая строительство новых мостов.
-
Фахверковые склады и ластадии в Хундегатт (сейчас набережная напротив ДК Юность)
Хундегатт - часть Прегеля между Лавочным и Зеленым мостами в Кёнигсберге. Здесь находились порт и склады, которые сгорели при бомбежке в 1944 году. Позже на этом месте был размещен клуб "Юность".
-
Угольный рынок, вид с Лавочного моста (набережная Преголи напротив Дома Советов)
В эпоху своего расцвета город Кенигсберг славился торговлей. Кольмаркт, или угольный рынок, существовал со времен средневековья вплоть до XIX века, когда торговля углем распространилась по всему городу.
-
Оперный театр на Парадной площади (снесен в 60-е годы XX века)
Городской театр в Кенигсберге был одним из самых значимых театров в Пруссии и Германской империи. Он был построен в 1755 году на пожертвования Фридриха Великого. Во время Первой мировой войны он был преобразован в госпиталь, но после войны снова стал оперным театром. А в 1944 году театр полностью сгорел во время авианалетов на Кенигсберг.