Шлюзы, водопады и мельницы
-
Шлюз № 2 на реке Преголе в Толпаках
Возле Талпаков на Преголе расположен шлюз №2 с надписью о Ленине и Сталине. До железных дорог река была важным транспортным путем, особенно для зерна. В 1920-х годах был реализован проект улучшения судоходства, включавший канал в Инстербурге (4 км, 7 м) и пять шлюзов на Преголе от Знаменска до Заовражного (где снимали фильм "Трое в лодке, не считая собаки"). Шлюзы находились в Велау, Таплакене, Войнотене, Норкиттене и Швегерау, имели стандартные размеры камер (7,5 м x 45 м) и дома смотрителей.
-
Дамба на водохранилище, пос. Орловка
Дамба недалеко от посёлка Орловка — живописное место, где гладь водохранилища и зелёные берега создают умиротворяющий пейзаж.
-
Гурьевская плотина между поселками Новый и Кумачево
Дамба включает в себя водозаборный шлюз, плотину и другие элементы, позволяющие осуществлять визуальный контроль водозаборной системы и служит связующим звеном между поселками Кумачево и Новый.
-
Руины мельницы в лесу Озерского района
Водяные мельницы Восточной Пруссии, некогда многочисленные, сегодня стали редкими памятниками прошлого. Мельница в лесу Озерского района — одна из таких сохранившихся жемчужин, застывшая во времени. Это место, где тишина и природа переносят в эпоху, когда жизнь текла медленнее, а труд человека был неразрывно связан с природой.
-
Гидроэлектростанция в Герчене (п. Яровое)
Гидроэлектростанция в Герчене, построенная около 1909 года, была важным элементом инфраструктуры, обеспечивая электроэнергию для водоснабжения региона. После войны она продолжала функционировать, но позже была закрыта по неизвестной причине. Сегодня её руины служат напоминанием о былом значении станции для местных жителей.
-
Четвёртый шлюз на Преголе был построен в Норкиттене (п. Междуречье)
Шлюз №4 в Норкиттене (сейчас посёлок Междуречье), несмотря на свои скромные размеры, играл ключевую роль в обеспечении судоходства на реке Преголе. Построенный в начале 1920-х годов, он помогал регулировать уровень воды и обеспечивал безопасное прохождение судов на одном из самых значимых торговых путей региона. Его длина составляла 45 метров, а ширина - 7,5 метров, что делало его достаточно вместительным для судов того времени.
-
Впервые поселение Wesslienen упоминается в 1419 году. Первоначально здесь находились три усадьбы, две из которых Тевтонский орден пожаловал пруссам, а третьей на холме с видом на Вислинский залив владел некий Йорг Весселин, от имени которого и происходит название населённого пункта.
-
Смотровая башня Вилльгайтен. Колоритное место для фотосессии в Калининградской области.
Питьевые озера,искусственные водопады завораживают своей красотой и в тоже время простотой. Аллея которая в любое время года прекрасна. Железный мостик ведущий к маленькому зданию которое не маловажно или даже очень важный объект для этой системы. Внутри находится затворный механизм. На минуточку он рабочий. Вся эта система с тех времен до сих пор работает. Это прекрасное место для фотосессии или для романтической прогулки.
-
В Восточной Пруссии было хорошо развито инженерное дело, и многие сооружения сохранились до наших дней, например, Мазурский канал и шлюзы на реке Преголя. На Преголе было построено пять шлюзов для улучшения судоходства, и все они сохранились до сих пор, хотя сейчас не используются по назначению. Первый шлюз был сооружен в Велау в 1920-х годах и служил для перехода судов между участками с разными уровнями воды.
-
Если от поселка Ленинского поехать по старой разбитой дороге, через некоторое время можно увидеть частично сохранившиеся элементы старой системы шлюзов на обводном канале реки Матросовка. Канал, называвшийся "Тихий", был протяженностью 3,2 километра и использовался для судоходства и пропуска паводковых вод, но сами затворы шлюзов не сохранились. История этого сооружения туманна; неизвестно, когда точно он был построен и кем разрушен, а многие его металлические элементы исчезли или были срезаны на металл.